Developed in conjunction with Ext-Joom.com

 

ЦК искусства и дизайна

автор

Название издания

Год издания

Стецюра М.А.

Пластическая анатомия Методическое пособие по подготовке к экзамену для учащихся специальности 2-15 02 01 «Декоративно-прикладное искусство»

2016

Лавишек И.М.,Аниськович Н.Е.

“Материаловедение. Технология художественно оформительских работ. Методическое пособие для подготовки к экзаменам»

2016
(переиздается)

Стецюра М.А.

«Методические рекомендаций к дипломной работе по специальности 2-15 02 01 Декоративно – прикладное искусство»

2013
(переиздается)

Цикловая комиссия

Программа подготовки к государственному экзамену по специальности 2-15 02 01 «Декоративно-прикладное искусство»

2012
(переиздается)

Жукова А.Н., Юпатова В.В.

Педагогическая практика. Методические рекомендации для учащихся

2012
Переизданы в 2017г.
В2018г.

Томилов С.Ю.

Конструирование мебельных и столярных изделий. Методические рекомендации по изучению дисциплины, выполнению контрольных заданий и курсовых проектов для учащихся заочной формы обучения по специальности 2-46 01 02 «Технология деревообрабатывающих производств»

2010

Методические указания по изучению дисциплины «Технология отделки мебели и столярных изделий»

2012

Ходосевич Т.Г.

Методические рекомендации по выполнению и оформлению дипломных работ отделения «ДПИ»

2013

Иванова Е.Р.

Освоение процесса ручного ковроделия

2013

Коматова С.В.

Материальная культура Беларуси. Курс лекций

2010

Галисенкова Е.В.

Пластическая анатомия птиц и четвероногих животных

2010

Селицкая Е.М

Методические рекомендации по выполнению и оформлению курсовой работы по специальности 2-15 02 01 Декоративно-прикладное искусство.

2009


 Педагоги цикловой комиссии «Искусство и дизайн» стараются сохранить культурное наследие наших предков – самобытные белорусские ремесла, которые являются одной из связующих нитей прошлого и будущего нашего народа. Время не стоит на месте. Развивается и изменяется вместе с ним и наша цикловая комиссия. С 2014 г. введены новые востребованные сегодня на рынке труда специальности: «Оператор компьютерной графики» и «Исполнитель художественно-оформительских работ».
 Подготовку специалистов наряду с преподавателями общеобразовательного компонента, осуществляют 6 педагогов специальных дисциплин и 7 мастеров производственного обучения. Среди них нет «случайных» людей. Это учителя по призванию и художники по состоянию души. 4 педагога имеют высшую квалификационную категорию, 1 – первую и 1 – молодой специалист. Из мастеров производственного обучения 4 мастера имеют высшую квалификационную категорию, 3 – первую. Их силами организуются не только классические формы занятий, но также разнообразные нестандартные мероприятия.
 Разработан ряд мастер-классов по изготовлению сувениров из керамики, соломки и лозы, бумаги и других материалов. Все они сопровождены методическими рекомендациями, технологическими картами и электронными презентациями. Сувениры, как и многие изделия наших учащихся – это оригинальные авторские разработки педагогов отделения «Искусство и дизайн».
 В 2012 году на базе отделения создан музей Декоративно-прикладного искусства, где представлены лучшие образцы квалификационных и дипломных работ. Судя по отзывам посетителей музея – здесь есть на что посмотреть и чем восхититься!
На базе отделения постоянно проводятся экскурсии для учащихся средних школ, других учебных заведений и всех желающих. Особый интерес вызывают процесс работы на гончарном круге, на ручном ткацком станке, работа ювелира.
 Цикловая комиссия постоянно сотрудничает с «Витебским областным институтом развития образования» и на обучение к нашим мастерам охотно приезжают учителя ИЗО и трудового обучения средних школ, руководители кружков области.
 Немало желающих приобрести навыки работы с глиной, украсить свой интерьер батиком, гобеленом, соломкой, выполнить необычные конструкции для ландшафтного дизайна из лозы и других материалов среди взрослых людей, образование которых не связано с этими профессиями. Мы с удовольствием предоставляем им такую возможностью.
 Особо хочется сказать о мастере производственного обучения Орехво Жанне Сергеевне. Это человек не мыслящий себя без любимой работы. Её авторские произведения из соломки и лозы известны далеко за пределами колледжа, а люди, побывавшие на занятиях у мастера, не остаются равнодушными к этому ремеслу. Если ученики Жанны Сергеевны участвуют в каком-либо конкурсе ремесла – это обязательно призовые места. В 2014 году вышло её учебное пособие «Изготовление художественных изделий из лозы» издательство «Беларусь» (148 стр.), где мастер описывает сырье, рассматривает инструменты и приспособления для изготовления изделий из лозы, дает основные виды плетения и технологии выполнения художественных изделий, сопровожденные авторскими фотографиями.
 Повезло цикловой комиссии с талантливым преподавателем истории искусства Томиловым Сергеем Юрьевичем. Своими занятиями он заинтересовывает не только учащихся, но и педагогов колледжа, которые с удовольствием посещают его кинолектории от античного до современного искусства. Есть у нас и молодые педагоги. Так, в 2017 году по распределению на преподавание специальных дисциплин к нам пришла выпускница художественно-графического факультета, педагогического университета им. П. М. Машерова Бекишева Евгения Михайловна. Молодой, творческий педагог в тандеме с мастером производственного обучения Карасевым Алексеем Борисовичем с порога профессиональной деятельности начал подготовку учащихся к участию в республиканском конкурсе моды и фото «Мельница моды». Надеемся, что молодой специалист на нашем отделении принесет с собой задор и новый современный взгляд на работу фотографа, художника и оператора компьютерной графики.
 Занятия по всем видам практик и по спецдисциплинам (рисунку, живописи, композиции, скульптуре, черчению и др.) проводятся по подгруппам от 5 до 15 человек, что позволяет осуществлять индивидуальный подход к каждому учащемуся, развивать его сильные стороны и предупреждать ошибки и неудачи. Благодаря слаженной, целенаправленной работе педагогического коллектива, ребята, не отличавшиеся в школе хорошими отметками, участвуют в разных областных и республиканских конкурсах, выставках и награждаются дипломами победителей.
 Так, на престижном республиканском конкурсе «Беларускі вянок” из года в год наши учащиеся с дипломими I, II и III степени.
На выставкве технического и декоративно-прикладного творчества работы учащихся отделения “Искусство и дизайн” всегда отмечены первыми местами.
Ежегодно мы являемся участниками научно-практических областных и республиканских конференций. Доклады, как правило, отмечены призовыми местами.
С 2015 года мы участвуем в республиканском конкурсе моды и фото «Мельница моды» и также занимаем I и II места.
 Вместе с бесценными опытом, популярностью среди сверствников победители данных мероприятий получают еще и весомую добавку к стипендии.
Продукция, выполненая учащимися и педагогами отделения, реализуется в салоне-магазине колледжа, а также на многочислеснных ярмарках – продажах и фестивалях в городе Витебске и других городах Республики Беларусь. Популярностью покупателей пользуются изделия из лозы и соломки, керамические сувениры, оригинальные ювелирные изделия.
 Будущие резчики под руководством мастеров выполняют заказы на изготовление садово-парковых скульптур, приобретают навыки реставрационных работ. Изделия учащихся не только украшают все корпуса нашего колледжа, но и зачастую служат сувенирами для “VIP- персон».
 Организуется много внеурочных мероприятий. Традиционными уже стали творческие акции перед Новым годом и «Встречи весны».
 Многие занятия проходят на базах музеев и выставок г.Витебска, что позволяет духовно обогащаться и приобщаться к культурной жизни общества.
 Многочисленные кружки и факультативы, организованные на отделении, практически не оставляют нашим учащимся свободного времени. Зато это время используется с пользой. Большинство наших выпускников прошлых лет очень часто заглядывают в «родные» стены, рассказывают о своих достижениях и планах, с теплотой и благодарностью вспоминают о времени обучения в колледже. Значит, усилия педагогов не напрасны. А это придает нам оптимизма, силы для работы сегодня и уверенности в завтрашнем дне.



№п/п

Ф.И.О.

Категория

Предметы, дисциплины

Фото

1

Аниськович Наталья Евгеньевна

Высшая

Преподаватель рисунка, живописи, технологии художественно оформительских работ, основ фотографии и видеосъемки. Руководитель учебной практики «Пленэр».

2 Бекишева Е.М. Молодой специалист
Преподаватель специальной технологии, рисунка, живописи. Руководитель учебной практики «Пленэр».

3

Галисенкова Екатерина Вячеславовна
(Секретарь Ц.К.)

Высшая

Мастер производственного обучения «Художественно-оформительские работы». Преподаватель композиции. Руководитель педагогической практики

4

Жукова Анна Николаевна
(секретарь ЦК)

Высшая

Преподаватель лепки; скульптуры, черчения и перспективы; основ композиции и цветоведения, шрифтов, пластической анатомии, психологии и педагогики, методики преподавания специальных дисциплин. Руководитель учебной практики «Пленэр» и педагогической практики.

5

Карасев Алексей Борисович

Первая

Мастер производственного обучения
«Оператор компьютерной графики», преподаватель фотооборудования и фотосъемки. Руководитель фотокружка и факультативов «Компьютерная графика», «Художественная фотография.

6

Лавишек Ирина Михайловна

Высшая

Преподаватель рисунка, живописи, материаловедения (оформитель), НХП.

7

Селицкая Елена Мирославовна
(зав. отделения ИиД)

Высшая

Преподаватель композиции. Руководитель педагогической практики.

8

Стецюра Марина Андреевна

Первая

Преподаватель пластической анатомии, композиции, материаловедения (керамика), технологии изготовления художественных изделий из керамики, шрифтов, цветоведения, рисунка, скульптуры.

9

Томилов Сергей Юрьевич

Высшая

Преподаватель материаловедения (ювелир, резьба), специальной технологии, технологии ювелирного дела, народного орнамента, материальной культуры Беларуси, истории всемирного и белорусского искусства

10 Юпатова В.В. (Заместитель директора по УПР) Первая Преподаватель охраны труда. Руководитель педагогической практики.

Юпатова Валентина Владимировна

11

Войтеховская-Тухто Ирина Александровна

Первая

Мастер производственного обучения «Изготовитель художественных изделий из керамики» Преподаватель работы в материале (керамика). Руководитель технологической и преддипломной практики.

12 Иванова Е.Р. Высшая
Мастер производственного обучения «Резьба по дереву и бересте». Преподаватель работы в материале (резьба по дереву). Руководитель технологической и преддипломной практики.

13

Орехво Жанна Сергеевна

Высшая

Мастер производственного обучения «Изготовитель художественных изделий из лозы». Преподаватель черчения и перспективы, материаловедения (лоза), специальной технологии (лоза), работы в материале (лозаплетение). Руководитель технологической практики.

14

Ходосевич Вадим Геннадьевич

Высшая

Мастер производственного обучения «Резьба по дереву и бересте». Преподаватель работы в материале (резьба по дереву). Руководитель технологической и преддипломной практики.

15 Храмцов Сергей
Владимирович
Первая Мастер производственного обучения «Ювелир»



© 2025 Филиал БГТУ «Витебский государственный технологический колледж». Все права защищены.

ФИЛИАЛ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
"ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ"


РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ
г.Витебск, ул.Гагарина 41
210017


vitgtk@mail.ru, vitgtk@belstu.by


8(0212)23-29-30     ФАКС: 23-29-31
8(029)653-29-31      8(029)210-29-30